Интервью с председателем комитета

В декабре 2020 г. Вас избрали председателем комитета по развитию предпринимательства в муниципальных образованиях Свердловской области, чем будет заниматься образованный комитет?

Рад поприветствовать всех и Вас Ксения! Выборы прошли буквально накануне нового года на заседании Совета Свердловского отделения «ОПОРА РОССИИ». Отвечая на заданный вопрос: работы очень много, у нас в Свердловской области 94 муниципалитета, необходимо вникнуть в суть дела, познакомиться с нормативно-правовой базой, выстроить правильные коммуникации с заинтересованными субъектами. Местными предпринимателями, представителями местных администраций, других органов власти. В центре нашей деятельности находится малый и средний бизнес, предприниматели люди с определенным мышлением, они постоянно ищут возможности для роста своего дела, это их жизнь. Одной из задач комитета является убеждение местных предпринимателей в том, что новой точкой роста для них может быть участие в общественной деятельности на территории, где они ведут предпринимательскую деятельность. На сегодняшний день реальность такова, что федеральное законодательство даёт возможность влиять на решения, принимаемые местной властью в сфере малого и среднего предпринимательства и это не просто какое-то эфемерное влияние, а непосредственное участие в разработке различного рода мер направленных на развитие малого и среднего предпринимательства на территории конкретного муниципального образования. Это возможность предусмотрена Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 N 209-ФЗ, будет время, обязательно его прочитайте вместо ленты в инстаграмме.      

Тогда приведите примеры подобного участия,  в чем заключается участие предпринимателя в общественной жизни? Он и так участвует в ней, платит налоги в бюджет от ведения предпринимательской деятельности.

Абсолютно верно. Предприниматель, уплачивая налоги, опосредованно участвует в общественной жизни района, города, области, страны. А непосредственное участие в общественной жизни того муниципального образования, где он проживает, ведёт своё дело, дает возможность напрямую влиять на принимаемы решения. В случаях, когда предприниматель только уплачивает налоги и дальше не хочет никуда смотреть, и в это же время решения по вопросам ведения им предпринимательской деятельности на местном уровне принимаются без него и не факт, что учитывается как его интерес, так и интерес других предпринимателей. Когда проактивный предприниматель принимает участие в общественной жизни муниципального образования, то у него появляется возможность напрямую влиять на принимаемые местной властью решения, которые могут затронуть его интересы и интересы местных предпринимателей. Например, посредством участия в совещательном совете при главе муниципального образования или в общественном совете при Прокуратуре и других органах власти, предприниматели могут высказать свое мнение по тем или иным вопросам, которые могут затронуть или затрагивают их сферу деятельности. Они принимают участие в работе коммуникационной площадки, обмениваются мнениями, формируют и демонстрируют свою позицию, идёт диалог между предпринимателями и властью.

Диалог это хорошо, но где гарантия, того что власть прислушается к мнению простого предпринимателя?

Возвращаемся к деятельности нашего комитета по развитию предпринимательства в муниципальных образованиях Свердловской области «ОПОРА РОССИИ». Для понимания, «ОПОРА РОССИИ» крупнейшая некоммерческая общественная организация, которая ведет свою деятельность на всей территории России и за рубежом, ее участниками являются почти полмиллиона наших граждан. Она представляет интересы малого и среднего предпринимательства в России, и в Свердловской области в частности. В структуре ОПОРЫ РОССИИ образованы комиссии и комитеты являющиеся частью большой организации и специализирующиеся на своих направлениях деятельности. Наш комитет занимается развитием предпринимательства на местном уровне, что это значит? Это решение задач направленных на отстаивание интересов малого и среднего предпринимательства на местном уровне. Местные предприниматели это двигатель местного развития территории, они стремятся сделать жизнь местных жителей комфортней, удовлетворяя их насущные бытовые потребности. Местная власть со своей стороны также обеспечивает необходимый уровень жизнедеятельности для жителей. А вместе они формируют среду для приемлемого проживания граждан и ведения предпринимательской деятельности. То есть, мы имеем две стороны заинтересованные в друг друге. Когда есть диалог и взаимопонимание, понятные «правила игры», договоренности, которые не меняются односторонне, то территория начинает развиваться, предприниматели начинают вкладывать в её развитие свои средства, это даёт дополнительные рабочие места, налоги и т.п. Все в выигрыше, и ответьте, почему власть не станет прислушиваться к мнению простого предпринимателя? Вопрос риторический.    

Благодарю за интересную беседу. Спасибо.

Спасибо Вам.

Беседовала Абрамова Ксения.

Добавить комментарий